Мой ужас, моё отвращение, моё сострадание, всё доброе и всё дурное во мне слились в один рвущийся из меня крик… Ф.Ницше
Итак, друзья мои… Мы так и не дождались толкового брутального феста. Через три дня после автоаварии в больнице скончался самый молодой музыкант группы DECAPITATED барабанщик Витек. Нелепая трагедия, похожа на сюжет фильма «Пункт назначения», автобус, лесовоз… Мы все соболезнуем и скорбим…
И тем не менее, в память о всех участниках тура, я хочу сказать несколько слов. Когда-нибудь на собранную под ГЦК квесту добросовестные (какое жалкое слово…) фанатики воздвигнут титановый монумент дружбе народов Белоруссии и Королевства Польского… Мило, очень мило и трогательно статуи маршала Пилсудского и Александра Григорьевича застынут подобно «Рабочему и колхознице» на месте небезызвестной «Айрон Мэйден»… Вообще-то, мой профиль – довоенная Польша. Всякие монашеские ордена, деятельность благотворительных общин, и жизнь простого человека, униженного грязным милосердием. Спросите, в чём связь между прошлым и настоящим? Конечно, невооружённым взглядом это сложно заметить, однако католическая церковь, полная до краёв лицемерием, и буржуазно-помещичьий, порочный строй наложили свой нестираемый отпечаток на сто лет вперёд. Взять, например темы творчества, и ведь не случайно каждую четвёртую польскую дэз/блэк команду называют сатанистами. Им есть о чём писать свои песни! Так же можно рассмотреть некоторые особенности национальности. Не даром есть пословица: «Еврей умер – поляк родился». Не стоит подозревать меня в расизме, это общепризнанный факт! Хитрость и нежелание заниматься тяжёлым трудом – вот первостепенный признак настоящего поляка. Особенно смешно у них получается воевать… Да и теперь, чтобы тихонько остановиться у обочины и сбегать в лесок по естественной потребности, нужно, во что бы то ни стало внести энную сумму денег за пользование государственной ценностью. Это вам не белорусская толерантность! Это мир, в котором делают деньги. Сравните их музыкальные команды с нашими: за то время, пока в Беларуси найдут студию для записи, в Польше выпустят четыре альбома; пока в Беларуси запишут, наконец, альбом, польская группа обеспечит себе достойную старость от продаж уже восьмой пластинки. Наверное, в этом есть доля правды…
Что мы знаем о DEСAPITATED? Брутальные польские дэзеры. На момент образования группы (1996), ребятам было в среднем по 17 лет (Саврон – вокал, Вогг – гитара), а барабанщику Витеку и вовсе 12. Через год ряды пополняет 13и летний басист Мартин. Дебютная работа была написана в 97м и называлась «The Eye Of Hous». Ни много, ни мало проходит времени, мальцы растут как грибы после дождя, и записав ещё пару-тройку удачных работ попадают под тёплое крылышко VADER, и отправляются с ними в турне в 2001году. В начале 2002 выходит новый альбом DESAPITATED «Nihility», благодаря которому команда получает место на польском «Ozzfest»e. А в августе дэзеры держат путь в Северню Америку с группами INCANATATION, VEHEMENCE, DEAD TO FALL. В феврале 2004 записывается ещё один альбом «The Negatron», который включает бонус-кавер DEICIDE «Lunatic Of God's Creation», в след за которым, как полагается, проходят туры. Для евротура DESAPITATED объединяет силы с норвежцами MAYHEM и японцами DEFILED. В июле команда гастролирует по провинциям Великобритании вместе с ROTTING CHRIST, ANATA, THUS DEFILED. В августе хедлайнеры CANNIBAL CORPSE. И вновь группа собирается в Америку в 2005, но в связи с вознёй вокруг Ирака Штаты не принимает гостей. Зато Европа снова стонет под тяжестью совместного тура DESAPITATED с HATE, CRIONICS, DIES IRAE. В июне группа переформируется: уходит Саврон. И временно его заменяет друг коллектива Кован, человек с опытом. В августе выходит новый альбом «Organic Hallucinosis». Сентябрьский Евротур проходит вместе с британцами GOREROTTED и датчанами DETONATION. В декабре группу покидает басист Мартин. И снова Америка, в которой медом намазано. Январь проходит в совместном турне с HYPOCRISY, SOILENT GREEN, RAGING SPEEDHORN, NILE, WITH RASSION. В феврале Мартин возвращается. В ноябре того же года команда объединяется с хедлайнерами FEAR FACTORY и SUFFOCATION. В начале 2007 евротур. В мае группа гастролирует по Австралии и Новой Зеландии вместе с NILE. Июнь – июль выступления c BENEATH THE MASSACRE, AS BLOOD RUNS BLACK, ARSIS и т.д. На данный момент команда записала два демо и пять альбомов, последний в 2006году.
Что мы знаем о CRIONICS?
Что ни на есть натуральные поляки. Собрались в 97 году в Кракове. Первоначальный состав: Варан – вокал, гитара, Янари – гитара, Маркотик – басы, Карол – барабаны. Задумка состояла в том, чтобы научится играть быстрый, мелодичный металл. За первый год существования записали пять песен. Рвению ребят можно было позавидовать, но технические характеристики оборудования и сраный продюсер никак не могли вывести команду на нужный уровень. В середине года выходит низкопробное «Demo 98», после которого CRIONICS пару раз выступают и решаются на поиски клавишника. Vac-V словно был как раз тем недостающим звеном. Музыка стала полной и интересной. Во второй половине 99 Янари покидает коллектив. В место него приходит Бельмо, который помогает записывать 4х песенный альбом «Beyond The Blazing Horizon» в домашней мини-студии. (С 2000 года вышел как 20-и минутная демо-запись на минидисках.) В конце 2000 Карол покидает группу, и только через пол года CRIONICS находят Darkside. Однако вскоре уезжает Бельмо, и вся группа временно прекращает свои репетиции. В начале 2002 CRIONICS восстают из пепла, так сказать, и играют несколько незабываемых концертов. В конце лета группа сочиняет новый материал и заключает контракт с Empire Records. За десять дней записывается дебютный альбом «Human Error», который как раз попадает под выход 6го номера журнала Thrash'em All. Скоро CRIONICS вместе с бывшим членом группы Янари (вторая гитара) отправляются в свой первый тур и выступают на одной сцене с BEHEMOTH, DARKANE,FRONTSIDE («Here and Beyond Polish tour»). Самым ярким и важным событием для группы стал Металлмания-фестиваль в Марте с пятитысячной публикой, где CRIONICS играли свой последний альбом. Так же стоит отметить «Hell Fest 2003», «Metal Inferno Fest 2003». В конце года группа заключает контракт с англичанами, по которому фирма представляет CRIONICS вне родной Польши. По такому случаю, Empire Records прекращает сатрудничество с музыкантами. Зато с марта 2004года «Human Error» становятся широко известны в мире. В это время в двух студиях одновременно начинается запись следующего альбома «Armageddon’s Evolution», в который кроме собственных песен входил кавер EMPEROR. Во время запись-сессии уходит басист Маркотик. В октябре CRIONICS отправляются в концертный тур «Blitxkried ІІ», поддерживаемый VADER, LOST SOUL, CETI. Новый альбом вышел в Польше в ноябре 2004года. 2005 год для команды начинается первым Евротуром «The Ultimate Domination Tour 2005», в рамках которого было сыграно 20 концертов в Германии, Австрии, Нидерландах, Италии, Швеции и мн.др., совместно с DESAPITATED, HATE, DIES IRAE.
Белорусское СЕРДЦЕ! Дэз металлисты – эксперименталы из Минска. Состав: Nik – вокал, гитара; Ax – гитара; Alex – басы; Oleg – клавиши; Andrew D – барабаны; Начало творческой карьеры можно охарактеризовать как компилирование достижений ведущих прогрессив-дэзеров (например, Atheist, Cynic, Death, Grenouer).Со временем появляется что-то своё, новое и интересное. Сильный энергичный вокал, создаётся впечатление, что главными в музыке являются ударные, соло-гитара вообще звучит здоровски, но немного приглушённо, что ли. И басы точно стесняются кого-то, добавить бы им свободы действия для остроты звучания. В 2005 вышел альбом "Cyberly". «Взявшаяся невесть откуда белорусская команда Serdce порадовала и удивила одновременно, изобразив на альбоме "Cyberly" качественный и интересный прог-дэт, да еще и с очень уверенной претензией на самобытность.»
Что мы знаем о гр. THELEMA? Перспективные дэзера-прогрессивщики из славного города Гомеля. То бишь наши с вами земляки. Отличается относительным непостоянством состава и молодостью (тоже, кастати говоря, относительной), а так же большим концертным опытом, активностью и оригинальностью. Музыка – свежий, живой среднетемповый тяжеляк с дэз-металом в основе, но разбавленный кое-где для придания колорита включениями фанка и джаза. Песни легко запоминаются и не грузят. Группа образовалась в конце 2002 года, на развалинах OYHRA (black metal) и RAVENLAND(doom metal). Первый концерт состоялся уже в январе 2003 года. Стартовый состав выглядел так: Ходьков Евгений - бас, вокал Пацкевич Александр – гитара Ходьков Станислав – гитара Марисый Андрей – ударные. В конце 2003 года группа записывает в студии ГЦК (Гомель) дебютный – «On Heaven Fields» (Demo) – три студийных и один «живой» трэк; Материал не выдержан в строгих рамках какого-либо стиля, но основой всё же является melodic black/death. Лирика повествует о мрачном величии природы, отображает тёмные стороны человеческого бытия. Далее, в период с 2003 - 2004 год, THELEMA ведёт активную концертную деятельность. В ноябре 2004 года группа едет в мини-тур с группой FLYING, в поддержку их нового релиза. В сентябре в связи с некоторыми событиями, сформировался новый состав группы: Ходьков Евгений-вокал Ходьков Станислав-гитара Пацкевич Александр-гитара Сырцов Виктор-бас Теребиков Юрий-ударные. С этого момента готовится новый материал, который в корне отличается от дебютной работы, как в плане стилистики (за основу был взят уже progressive-tech death metal с элементами jazz & funk), так и по уровню исполнения. В октябре 2005 года,в студии ГЦК(Гомель), был записан пробный промо-трэк “The Human Abstract”, который в последствии вошёл в CD сборник “Центр Тяжести”2005 (Go-Records). Также группа приняла участие в CD-compilation “Metal Dark”2005 (Metal Dark Prod.). В марте 2006 года, группа, уже в новом составе, и с новым материалом приняла участие в концертах ”Tribute To Gods Tower” и “Massa Brutto’ 8”. В сентябре 2006 года Ходьков Евгений уступает место вокалиста Slaven’у (ранее работавшему с группой ETERNAL WAR), сам же продолжает заниматься менеджментом группы. В конце 2006, начале 2007года THELEMA отметилась концертами в Чернигове (UA), Речице, Гомеле, Бобруйске, Минске и Киеве (UA). В апреле 2007 года в преддверии записи дебютного CD группа выпускает promo CD “Divine Image”, на котором представлено несколько композиций с готовящегося к записи нового материала, а также видео с прошедших концертов. На данный момент дорабатывается и готовится к записи новый полноформатный CD. Запись предварительно запланирована на конец 2007 года в Польше. За весь период существования группа работала на сцене с такими коллективами как: SANATORIUM, NEOLITH, MORTEM, GRENOUER, OBTEST, SCRAMBLED DEFUNCTS, ASGUARD, RASTA, VELD, ТТ-34, DEATHBRINGER, FLYING, APOCRYPHAL и др.
Что мы знаем о DEATHBRINGER? Прогрессив-Техно-Дэз-Металлисты из Гродно (соседи поляков, если кто не помнит!). Образец профессионального мастерства и качественной подачи сложной музыки. Стоит обратить внимание не только на музыку, но и на текста песен. Использование цитат Гумилёва, Достоевского, Ницше, Кьеркегора показывают образованность и широту кругозора не только автора, но и всей группы. Да и сама религиозно-философская тематика заставляет по-другому воспринимать творчество в целом: человек, его божественное начало, понимание собственной сущности, грехи, покаяние… Однажды гитаристу Артёму сердюку пришла в голову мысль о создании группы. Он пишет материал для будущей команды и, учавствуя в сторонних проектах, присматривает себе единомышленников. Знакомится с барабанщиком Виталием Силюком, и они вдвоём тренируются в исполнении различных каверов, параллельно учавствуя в трэш-дэз команде. Находятся ещё пару человек, но прослушивания не приносят результатов. В конце июня 2002 года группа Deathbringer садится в студию и за 5 дней записывает 3 кавера гр. Death: Without Judgement, Crystal Mountain, Voice of the Soul. Однако все старания снова прошли даром. К апрелю 2003 года Deathbringer заканчивают работу над своим материалом и садятся в студию для записи дебютного альбома. Вопрос о втором гитаристе остается актуальным, и на первый концерт в мае 2003 года группа приглашает сессионного гитариста Сергея Коваленкова. К началу 2004 года из-за технической неоснащенности студии, группа приостанавливает запись альбома, успев полностью прописать одну композицию - "Keeper of Pain", которую использует как промо. Deathbringer сосредотачиваются на концертной деятельности. 27 сентября 2003 года группа впервые выступает за пределами своего родного города Гродно на фестивале Massa Brutto fest 4 в Минске, вместе с такими коллективами, как: Divina Enema, Rasta, Evthanazia, Imprudence, Ossuary, Sontsevorot и Dying Rose. 28 декабря 2003 года Deathbringer играет на "Snowstorm 2004" в Минске с группами: Devilyn (Польша), Sufferer, Chemical Warfare, Tweed. В 2004 году формируется окончательный состав Deathbringer: Артем Сердюк - гитара, Митрий Молочников - вокал, Виталий "Змей" Силюк - барабаны, Валерий Позняк - бас, Сергей "Седой" Коваленков - гитара. 29 апреля в Минске проводится концерт группы Vader в рамках их турне "Battles In The East Tour 2004", где в суппорт входили: Everlost (Россия), Deathbringer, Sufferer, Veld. 11 октября 2004 года группа удостоена чести вместе с Mental Demise (Украина) и Spawn of Possession (Швеция) выступить в суппорте Cannibal Corpse в Минске, но, по каким-то внутренним или внешним причинам, Министерство Культуры Республики Беларусь за пол часа до концерта накладывает запрет на его проведение. 28 ноября в Гродно проходит сольный двухчасовой концерт Deathbringer "Alive In Pain" с поддержкой групп: Prophetic Dream и Iratus Dominus. Несмотря на достаточно активную концертную деятельность, весной - летом 2004 года группа записывает в студии кавер-версию Death "Trapped In A Corner", специально для "A Tribute to Death - Underground", который выпускается российским лейблом "Under Black Water" в начале 2005 года. В трибьюте принимают участие группы из России, Украины и Беларуси. Летом 2004 года Deathbringer своими усилиями выпускают сингл "Keeper of Pain", а осенью – демо-сборник и подборку концертных записей "Circle of What Was".
Подготовлено по материалам, взятым из сайтов групп: www.crionics.pl www.decapitated.pl www.thelema-band.org www.myspase.com/serdceband www.deathbringer.net А так же по материалам из личной коллекции.